TEORI ORGANISASI UMUM 1
“ HOMEMADE ”
KELOMPOK
2
NAMA KELOMPOK : Nurul Ulfah
(15112553)
Nur Istiqomah
(15112465)
Ahmad Furqon (18112299)
Jajang
Nuryana (13112888)
Rezzha Fatullah (16112227)
Yandrie Triatmadja (17112785)
KELAS :
2 KA 15
JURUSAN :
Sistem Informasi
FAKULTAS :
Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi
DOSEN :
Mohamad Syahwildan,SE
UNIVERSITAS GUNADARMA
2013
Aspek
Produksi
Alokasi Usaha
HOMEMADE berlokasi di jalan Suka Suka Raya 1 NO 13.
Kami memilih lokasi tersebut, karena tempatnya dekat
dengan daerah pemasaran. yaitu disekitar kampus-kampus terkemuka, dan
warung-warung yang dekat dengan lokasi usaha tersebut.
Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan
fasilitas yang diperoleh dari modal sendiri, yaitu sebagai berikut :
PERALATAN
|
JUMLAH
|
HARGA
|
Kompor gas
|
2 buah
|
Rp. 800.000,-
|
Gilingan
|
1 buah
|
Rp. 400.000,-
|
Katel
|
1 buah
|
Rp. 40.000,-
|
Penyaring
|
1 buah
|
Rp. 15.000,-
|
Susuk
|
1 buah
|
Rp. 10.000,-
|
Box Plastik
|
20 buah
|
Rp. 300.000,-
|
Tabung Gas
|
2 buah
|
Rp. 200.000,-
|
Pengocok
|
1 buah
|
Rp. 15.000,-
|
Plastik
|
-
|
Rp. 50.000,-
|
Baskom
|
4 buah
|
Rp. 80.000,-
|
Teplon
|
1 buah
|
Rp. 70.000,-
|
Nampan
|
1 buah
|
Rp. 20.000,-
|
Lain-lain
|
-
|
Rp. 100.000,-
|
TOTAL JUMLAH
|
Rp. 2.100.000,-
|
Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
I. PASTEL
|
||
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
Terigu
|
5 Kg
|
Rp. 25.000,-
|
Telur
|
3 Biji
|
Rp. 3.000,-
|
Mentega
|
¼ Kg
|
Rp. 7.500,-
|
Bumbu
|
-
|
Rp. 5.000,-
|
Minyak Goreng
|
1,5 Kg
|
Rp. 17.500,-
|
Bihun
|
1 Kg
|
Rp. 9.200,-
|
Wortel
|
5 Kg
|
Rp. 22.500,-
|
Gas
|
-
|
Rp. 6.750,-
|
Jumlah Total
|
Rp. 96.450,-
|
II. RISOL
|
||
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
Terigu
|
8 Kg
|
Rp. 40.000,-
|
Telur + Tepung Roti
|
-
|
Rp. 9.000,-
|
Wortel
|
10 Kg
|
Rp. 45.000,-
|
Kentang
|
1 Kg
|
Rp. 3.000,-
|
Bumbu
|
-
|
Rp.5.000,-
|
Minyak
|
1,5 Kg
|
Rp. 17.500,-
|
Gas
|
-
|
Rp. 6.750,-
|
Jumlah Total
|
Rp. 126.250,-
|
III. MOLEN
|
||
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
Pisang
|
10 Kg
|
Rp. 30.000,-
|
Terigu
|
3 Kg
|
Rp. 15.000,-
|
Gula Tepung
|
½ Kg
|
Rp. 5.000,-
|
Mentega
|
¼ Kg
|
Rp. 7.500,-
|
Minyak
|
1,5 Kg
|
Rp. 17.500,-
|
Gas
|
-
|
Rp. 6.750,-
|
Jumlah Total
|
Rp. 81.750,-
|
IV. DADAR
GULUNG
|
||
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
Terigu
|
3 Kg
|
Rp. 15.000,-
|
Gula
|
¼ Kg
|
Rp. 2.500,-
|
Pewarna + Pengharum
|
-
|
Rp. 3.000,-
|
Kelapa + Gula Aren
|
-
|
Rp. 15.000,-
|
Minyak
|
1,5 Kg
|
Rp. 17.500,-
|
Gas
|
-
|
Rp. 6.750,-
|
Jumlah Total
|
Rp. 59.750,-
|
JENIS MAKANAN
|
BIAYA
|
I. PASTEL
|
Rp. 96.450,-
|
II. RISOL
|
Rp. 126.250,-
|
III. MOLEN
|
Rp. 81.750,-
|
IV. DADAR GULUNG
|
Rp. 59.750,-
|
TOTAL BIAYA
|
Rp. 364.200,-
|
Proses
Produksi
Dalam proses produksi usaha ini diantaranya :
a) Menyiapkan bahan yang akan digunakan.
b) Mempersiapkan
peralatan yang akan digunakan.
c) Memulai proses pengerjaan.
d) Membersihkan hasil pekerjaan agar lebih baik (finishing).
Proses Pengerjaan
Dalam melakukan pekerjaan dilakukan dengan rincian
sebagai berikut:
Hari
: Senin – Jum’at
Waktu :
04.00 – 06.00 WIB
15.00 – 17.00 WIB
Visi dan Misi
Perusahaan
VISI
Dengan berlandaskan iman dan taqwa HOMEMADE menjadi salah
satu perusahaan yang paling maju, produktif, dan berkompetitif di Indonesia.
MISI
1. Menciptakan tenaga kerja yang ahli
dan kompeten serta memiliki imtaq dan iptek yang kuat.
2. Memuaskan
konsumen.
3. Menjadi perusahaan yang terdepan di
bidangnya.
4. Memperluas lapangan kerja untuk
kemakmuran mahasiswa dan masyarakat sekitar tempat
produksi pada khususnya dan masyarakat Indonesia pada
umumnya.
Faktor Penghambat & Pendukung
Setiap usaha yang dijalankan, pasti ada yang sukses dan
ada yang belum sukses seperti halnya usaha ini. Ada beberapa hal yang menurut
kami akan menghambat dan sangat mendukung dalam menjalankan usaha ini.
A. Faktor penghambat tersebut diantaranya :
1.
Banyaknya usaha yang sama.
2. Harga bahan baku yang tidak stabil.
Tapi kami sudah merencanakan untuk memecahkan masalah
faktor penghambat tersebut diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam
mengelola setiap anggaran dana yang akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi
faktor yang kedua, yakni harga bahan baku tidak stabil, kami menyiasatinya
dengan membeli bahan baku langsung kepada petani setempat agar memperoleh harga
yang lebih murah.
B. Faktor
pendukung usaha ini diantaranya :
1.
Kondisi tempat,
dan peralatan yang memadai
2. Higienis dan harga yang relatif
terjangkau
3. Merupakan salah satu bagian produk yang
banyak dibutuhkan oleh masyarakat.
Struktur Organisasi Perusahaan
Struktur Organisasi
HOMEMADE
Ketua :
Ahmad Furqon
Sekertaris
: Nurul Ulfah
Bendahara
: Nur Istiqomah
Pemasaran
: Jajang Nuryana
Produksi
: Rezzha Fatullah
Penjualan
: Yandrie Triatmadja
Tidak ada komentar:
Posting Komentar